2012. Интервью с Антоном Смирновым.

Летняя пауза оказалась весьма плодотворной в кадровом плане для многих европейских футбольных клубов. Не стала исключением и мозырская «Славия» — несмотря на скромные финансовые возможности клуба, селекционная политика и авторитет главного тренера, Юрия Малеева, позволили серьезно обновить состав. На смену покинувшим, по разным причинам, команду Раевскому, Новаку и Стащенюку, под красно-черные знамена были призваны футболисты трех различных национальностей – белорусы Сквернюк и Кендыш, серб Цакич, а также россияне Маматюк, Панков и Смирнов. С последним из перечисленных новобранцев по счету, но отнюдь не с последним по значению, побеседовал представитель мозырского отделения Уважаемой Редакции, Михаил Винокуров.

Антон Смирнов- Антон, поздравляем тебя с официальным дебютом за «Славию». В целях знакомства с нашими читателями, расскажи, пожалуйста, о начале своей игровой карьеры. Где ты родился, где начинал заниматься футболом?

— Родился я в Самаре, в 83 году. Но уже с полутора лет живу в Москве. Папа, известный в прошлом футболист, сам из Саратова, а мама, соответственно, из Самары. Когда папу пригласили в московское «Торпедо», семья переехала в Москву.
В шесть лет меня отдали в СДЮШОР «Торпедо», там я был до 14 лет, а последние 3 года был в «ФШМ» — это одна из легендарных московских школ, у нее много известных воспитанников. После выпуска стал потихоньку играть — начал со второй лиги и так дальше.

- В каких клубах успел поиграть?

— Во второй российской лиге, в разных командах. В 22 года попал в первую лигу, в «Машук-КМВ» из Пятигорска. Отыграл удачный сезон, но связался с одним агентом, который наобещал много вариантов, а в итоге не занимался практически ничем. Причем, это очень известный российский агент, не буду называть его имени.
Потом было еще два клуба из первой лиги — «Спартак-МЖК»(Рязань) и «Звезда»(Иркутск). А в 2008 году пригласили в минский «Локомотив» («СКВИЧ»). После первого круга меня хотели продать в клуб китайской Суперлиги «Beijing Guoan» — на тот момент они были серебряными призерами чемпионата и играли каждый год в азиатской «Лиге Чемпионов». Я поехал на просмотр, понравился тренерскому штабу, должен был там оставаться, подписывать контракт, но, в товарищеской игре, получил тяжелую травму — разрыв передней крестообразной связки, которая выкинула меня из большого футбола на два с половиной года. Только в 2011 году мне удалось попасть в клуб второй российской лиги – «Шексну» из Череповца. Ну а в этом году, как вы уже знаете, я вернулся в Белоруссию, в «Славию».

- Довольно неожиданное развитие карьеры, на самом деле. Расскажи, как появился вариант с мозырской командой?

— Юрию Малееву меня порекомендовал Сергей Михайлович Ясинский, под началом которого я работал в «Локомотиве» в 2008-ом. За что, конечно, ему большое спасибо – несмотря на то, что столько времени прошло, я с ним поддерживаю теплые отношения.

- На какой срок рассчитан твой контракт?

— Как и у большинства футболистов «Славии» — до конца сезона, до 5 декабря.

- Успел уже подружиться с кем-нибудь из ребят в команде?

— На самом деле, я очень коммуникабельный человек (улыбается), со всеми в хороших отношениях в принципе. Но, сейчас, больше все-таки с Андреем Маматюком общаемся. Мы ведь из одного города, да и снимаем здесь квартиру вместе. Но, в целом, стараюсь общаться ровно со всеми, потому что хорошие отношения в команде очень важны для достижения результата. И, надо сказать, сейчас в «Славии» сложился неплохой коллектив. Думаю, что последние результаты – это прямое следствие здоровой обстановки внутри коллектива.

- Ты совсем недавно в Мозыре. Партнеры уже успели прозвище дать?

— Да вроде бы, пока, никакого (улыбается). Но, думаю, парни что-нибудь обязательно придумают.

- Вопрос, который интересует многих читателей нашей официальной группы «Вконтакте» — почему ты выбрал именно 88 номер?

— На самом деле все просто: хотел, чтобы в номере была восьмерка, так как это хорошая цифра. Да и в дате рождения у меня их целых две. Но и 18 и 28 номера были заняты, а под восьмым центральные защитники особо не играют. Вот и решил, что возьму 88. А уже потом, мои друзья из Москвы, рассказали мне о еще одном значении этих цифр.

- Считаешь ли ты себя уже полностью сформировавшимся игроком, раскрывшим все свои самые сильные качества и поборовшим все слабые? Другими словами – ты идеальный футболист?

— Думаю, только душевнобольной или в крайней степени самовлюбленный человек может сказать, что он совершенен. Безусловно, даже в свои 29 лет мне есть над чем работать.

- Ну, например, на силу удара, судя по последней игре, думаю, жаловаться тебе не стоит. Возможно, возьмешь на себя функцию человека, исполняющего штрафные удары? Много голов забил в карьере со стандартов?

— На самом деле, я никогда особо не отличался бомбардирскими качествами. Может быть, по паре мячей за сезон забивал – все-таки моя позиция на поле заставляет заниматься немного другими обязанностями. Что же до штрафных – если главный тренер и партнеры доверят мне такую обязанность, то не откажусь – с удовольствием попробую открыть счет своим мячам за «Славию».

- Да, пожалуй, для защитника важнее сыграть сухой матч, чем сверхрезультативный. Но, все-таки, в твоей карьере, наверняка, случались самые разные игры. Какой самый большой счет в матче, с твоим участием, помнишь?

— Ну вот 6:1 со «Слуцком» вспоминаются (улыбается). Да, на самом деле столько было игр, что уже и не вспомнишь. Конечно, случалось и крупно проигрывать, но в памяти, все-таки больше игр с победами.
Вообще, каждому футболисту приходится пройти через разное. И через горечь поражений, в том числе и крупных, и через радость побед. Все это закаляет характер, делает тебя сильнее и опытнее. Впрочем, это относится не только к футболу – так же и в жизни.

- Веду беседу вот к чему – в этом сезоне мы уже успели установить клубный антирекорд – в матче с «Неманом» проиграли 0:8. Как считаешь, сможешь помочь команде не допустить повторения подобного провала?

— У всех команд бывают черные дни. Другое дело — надо с достоинством выходить из этих ситуаций, делать выводы из совершенных ошибок. Уверен, из этого поражения командой были сделаны соответствующие выводы, и футболисты сделают все, чтобы подобное больше не повторилось.

- Кстати о способах усилить игру команды. Где еще, кроме как на позиции центрального защитника ты сможешь сыграть, при необходимости?

— Вообще, конечно, мог бы, наверное, сыграть опорника оборонительного плана или выйти усилить нападение в критический момент (смеется), но все-таки наиболее уверенно я чувствую себя в центре обороны.

- Возможно, вопрос выйдет несколько преждевременным, ведь в составе Славии ты провёл пока только два матча, но всё же: как тренируется и играется под руководством Юрия Ивановича?

— Ну, на самом деле, я сыграл уже три игры — еще с Жодино товарищескую играл (улыбается). Что касается работы с тренером — мне нравится все. Знаешь, когда пропустишь два с половиной года, начинаешь ценить больше текущий момент. То, что у тебя есть сейчас. Я очень люблю свою работу, люблю футбол, поэтому я наслаждаюсь каждым днем пребывания в «Славии».
Малеев сильный тренер. Понятно, что он требует от игрока. Остается только этим требованиям соответствовать и выполнять.

- С тренером и тренировочным процессом и твоим к ним отношением все понятно. Ну а как насчет партнеров? Можешь выделить кого-то из них? Может быть есть какие-то особенные выводы о том кто силен, а кто не очень из нынешнего состава?

— Ну, это точно не ко мне. Для оценки выступлений футболистов есть болельщики и тренерский состав. Для меня же все мои партнеры одинаково ценны, потому что мы делаем общее дело и каждый из футболистов, уверен, выкладывается на все сто для достижения результата.

- Отличный ответ! Ну, тогда отойдем от персоналий и переключимся на общежитейские темы. Как тебе город? Находишь, как проводить свободное время в Мозыре?

— Хороший, красивый город. Здесь очень чисто, впрочем, как и во всей Белоруссиии – это своеобразная визитная карточка страны уже, мне кажется. Но, откровенно говоря, в плане досуга немного скучновато, сходить особо некуда. Хотя, может быть я просто еще не все прелести Мозыря знаю. Поэтому, пока, большинство свободного времени провожу в интернете.
Вообще, мы, футболисты, на самом деле, обычные люди. Нам не чужды человеческие желания. Стараемся как-то развеяться, в свободное время. Местные ребята нас приглашают к себе, знакомят нас с местной жизнью. Короче, находим, чем себя занять, хотя и в выходные не забываем о футболе (улыбается).

- Изучая твой профиль во «Вконтакте» увидел у тебя фотографии с прошедшего «ЕВРО». За кого болел? И, обобщая, не могу не спросить о любимых футболистах.

— Переживал за Англию, но они опять, привычно, пролетели как фанера над Парижем (смеется). Я защитник, и поэтому особенно внимательно смотрю за футболистами, играющими на этой позиции. Наиболее соответствуют моим представлениям об игре центральных защитников Фабио Каннаваро и Джейми Каррагер.

- Уверен, ты не просто наблюдаешь за игрой этих великих футболистов, но и перенимаешь лучшие качества их игры. Мое пожелание тебе – достичь тех же высот, что и эти игроки. А чего ты пожелаешь мозырским любителям футбола?

— Хочу пожелать мозырским болельщикам процветания «Славии». Ну и, конечно, постоянно приходить на домашние матчи и поддерживать команду. Не открою Америки, если скажу, что настоящие болельщики – это те, кто поддерживают команду в любые времена, даже самые тяжелые. Посещаемость не должна зависеть от результата. Если ты любишь свою команду, то любишь ее любой. Достаточно взглянуть на потерпевший бедствие «Глазго Рейнджерс». Команда в четвертой лиге Шотландии, а на нее ходят по 50 тысяч. В этом плане у болельщиков из СНГ ущербный менталитет. У нас как – если есть результат – все молодцы, пропал — все козлы. Такого не должно быть, мне кажется.

- Спасибо Антон за интервью! Чертовски приятно было пообщаться с таким открытым и откровенным человеком. В благодарность за этот разговор, постараемся собрать полный стадион и обеспечить отличной поддержкой «Славию» на следующем матче с Гомелем. Да что говорить — на всех матчах! Ну а лично тебе пожелать – побольше хороших матчей и поменьше травм.

— Спасибо за теплые слова. Мы всегда чувствуем вашу поддержку и обращаем на нее внимание. В последнем матче, поверь, именно она помогла команде сравнять счет. Хоть я недолго нахожусь здесь, но хочу сказать, что Мозырь — футбольный город. А футбольный город должен каждый раз собирать пятитысячный стадион. Ну а мы постараемся вас радовать. Когда мы с вами, а вы – с нами, нам все по плечу.

Беседовал Михаил Винокуров.

  • Gena Reklama

    Хорошее вью :) И Антон хорош! Удачи в Мозыре! Всё должно получиться!!!