2014. Интервью Александра Котлярова

Молодая и задорная команда Юрия Пунтуса предпочитает действовать в атакующем ключе в каждом матче, не подстраиваясь под соперника, формируя свой собственный, нацеленный в первую очередь на комбинационный футбол, стиль. И далеко не последнюю роль в командных действиях играют футболисты родившиеся в Мозыре или связавшие свою судьбу с этим полесским городом.

Мозырян в составе «Славии» можно разделить на две условные категории: молодых и понюхавших пороху. Герой сегодняшнего интервью вполне мог бы отвечать требованиям каждой из условных категорий – Александру Котлярову всего двадцать один год, но, несмотря на юный возраст, моторный полузащитник уже успел поиграть в составе трех самых авторитетных клубов гомельской области.

Корреспондент FCSM.by Михаил  Винокуров поговорил с Александром Котляровым о знаковых этапах карьеры и возвращении футболиста к родным пенатам.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе, как попал в него?
— Моя футбольная карьера началась с того, что меня выгнали из секции вольной борьбы. Серьезно. После этого друг позвал меня на футбол – и завертелось. Первым тренером был Леонид Нейтман – «Давыдыч». Легенда мозырского детского футбола. Его школу прошли сотни, если не тысячи пацанов города – в том числе и, например, Андрей Воронков.

- Но все-таки в большой футбол ты попал через Гомель?
— Скауты «Гомеля»  посещают игры молодежных команд области. Самых перспективных переманивают в областной центр. В 15 лет мы выиграли областные соревнования по футболу среди команд 1993 года. Нескольких ребят из нашей команды забрали в «Гомель». В том числе и меня.

- Уезжая в Гомель ты понимал, что футбол в твоей жизни переходит из разряда увлечений в профессию?
— Да, конечно. Это, собственно, и было моей целью. С самого детства я понимал, что хочу быть профессиональным футболистом.

- То есть первые футбольные деньги ты получил уже в пятнадцать лет? И сколько тебе перепало?
— Первая зарплата, которую я получил, составила 98 тысяч. А на что потратил? Даже и не вспомню. (смеется).

- Ты успел поиграть за «Гомель-2» и дублирующий состав.
— Да. Даже со своими сегодняшними одноклубниками – Олегом Радченко и Димой Ахраменко – успел стать чемпионом среди дублеров.

- Чем тебе запомнилось время, проведенное в «Гомеле»?
— Прежде всего запомнилась жизнь на базе. Все были одной дружной семьей. Запомнился чемпионский год в дубле. Тогда собралась хорошая команда. Первые игры за основной состав «Гомеля» в предсезонке для меня стали очень удачными, забивал в каждой игре. Ну и конечно запомнились тренеры, под руководством которых я стал тем, кем сейчас являюсь – Яновский Анатолий Иванович, Юсипец Андрей Михайлович и Борель Виктор Васильевич.

- Переезд в Речицу, который состоялся в 2013 году, в таком разрезе – это шаг вперед?
- Перешел туда на правах аренды. Сыграл 26 игр. В первой половине сезона был в числе первых одиннадцати. После перерыва в команду пришел новый тренер – Александр Бразевич, пришлось заново доказывать свою состоятельность, выходя на замену. Хотя мог вторую половину сезона провести в другой команде.

- И в какой же?
— Юрий Иосифович Пунтус звал меня в «Смолевичи». Но «Гомель» был против.

- А Юрий Иванович Малеев не выходил на связь?
— Конкретного предложения от Малеева не было. Он дал добро, чтобы я приехал на просмотр. Однако «Гомель» снова не отпустил. Но, конечно, желание перебраться в «Славию» у меня было. Хотелось попробовать силы в Высшей лиге.

- После окончания аренды в Речице какие у тебя были варианты?
— «Гомель» не был заинтересован в моих услугах, да и сам я понимал, что нужно искать новый клуб – после разговора с руководством мы расторгли контракт. Раза три звали обратно в «Речицу» – главный тренер очень хотел видеть меня в команде. Видимо, все-таки я смог доказать свою состоятельность (улыбается).

- Однако ты подписал контракт со «Славией». Что стало определяющим фактором в твоем выборе?
— Юрий Иосифович Пунтус. Он уже был заинтересован мной и в прошлом сезоне. Мне хотелось поработать с этим тренером. Конечно, возможность вернуться в Мозырь тоже была в числе приоритетов, но все-таки, главным образом я был заинтересован играть под началом Пунтуса.

- Получается, звезды сошлись так, что твои пожелания исполнились. Что можешь сказать о Иосифовиче, как о тренере?
— Специалист высочайшего уровня. Рад, что играю под его руководством. Особенно приятно, что он мне доверяет – приходится стараться вдвойне, чтобы оправдать надежды.

- А что ты можешь сказать о Михаиле Мартиновиче, который приступил к большой тренерской работе в этом сезоне?
— Что сказать, с ним также отлично работается. Он и подскажет и покажет как лучше сыграть в той или иной ситуации. А вообще, веселый у нас тренерский штаб подобрался. Это добавляет сплоченности коллективу в целом.

- Перед началом сезона Юрий Иосифович ставил какие либо задачи перед командой?
— Стараться выйти в Высшую лигу и выкладываться в каждой игре. Довольно банально, но действительно так. У нас, по большому счету, пока только формируется состав, поэтому говорить о каких-то глобальных планах было бы странно.

- Юрий Пунтус в этом сезоне частенько меняет позиции футболистов. Ты же стабильно играешь правого полузащитника. Где при необходимости тренер может рассчитывать на тебя еще?
— Всю жизнь отыграл на этой позиции. Пунтус пока не пытался раскрыть во мне игрока другого плана, как сделал это с Харитончиком и Слесарчуком (смеется).

- Как тебя называют в команде?
— Кет. Прилипло ко мне это прозвище. И в «Гомеле», и в «Речице» так называли.

- Чуть раньше ты сказал, что у вас очень веселый тренерский штаб. А как обстоят дела с атмосферой в самой команде? Кто главный весельчак? Кто, наоборот, может после игры напихать?
— Дружеская атмосфера у нас. Самый веселый, наверное, Деня Лаптев. А по поводу напихать… Напихать после игры может только Юрий Иосифович. Опытные игроки сами не позволяют себе на кого-то покричать или на правах старшего высказать все, что они думают. Тот же Страханович, Гаев, Слесарчук только подсказывают и советую молодым, чем и завоевывают авторитет и уважение. В этом и секрет сплоченности нашей команды. Молодежь уважает, а не боится взрослых игроков. В «Гомеле» все было совсем по-другому. Некоторые игроки позволяли себе очень многое, а тренер просто закрывал глаза на все это.

- «Славия» в чемпионате проиграла три матча. Все из них командам, занимающим последние места в таблице. Почему так получилось?
— Недооценка соперника, мне кажется. Почувствовали, что сильнее, что должны выигрывать на классе – вышли на поле чуть расслабившись, в итоге поплатились за это.

- Самый неудобный соперник в этом сезоне – «Гомельжелдортранс». В трех матчах было добыто только одно очко.
— Просто пока не везет нам с этой командой. Магия какая-то. Иосифович просил, умолял обыграть их, но на поле нам не везло.

- Рискну предположить, что самым запоминающимся матчем сезона стала победа над «Минском-2».
— Конечно. Эмоции тогда переполняли. После победного гола выбежал на поле без майки, за что и получил желтую карточку, которая не дала мне сыграть в следующем матче. Перед Иосифовичем за этот инцидент я извинился. Рад, что парни и без меня справились с «Ислочью».

- Ты обладаешь основными необходимыми качествами для вингера – скоростью и дриблингом. Но, наверное, есть куда расти еще? Как считаешь, какие футбольные качества тебе нужно доработать?
— Больше соображать на поле. Но это приходит с опытом. Ну и качество паса. А пока нужно пользоваться своими сильными качествами – бежать и финтить (смеется).

- За прошедшую половину сезона в связке на фланге ты успел поиграть с Димой Ахраменко, Димой Хомицевичем и Сергеем Щегриковичем. С кем тебе было более комфортно играть?
— Если честно – без разницы. Более привычно было с Димой Ахраменко. Как-никак с пятнадцати лет вместе играем, взаимопонимание налажено лучше, чем с другими партнерами по команде.

- «Славия» пропустила 22 мяча в чемпионате. Не многовато ли, как считаешь?
— Пунтус проповедует атакующий футбол. Часто случается так: команда увлеклась атакой, зевнула контру соперника и пропустила.

- Кто из партнеров больше всего удивляет своей игрой?
— Страханович. Лидерские качества у него просто феноменальные. Способен потащить команду за собой, подсказать или, лучше, показать как надо действовать. С ним приятно играть.

- Что ожидается в изменении игры команды во второй половине сезона?
— Начнем брать очки у аутсайдеров (смеется).

- На разных комплектах формы у тебя разный номер. Но если бы была возможность выбрать игровой номер, то какой бы ты выбрал?
— Седьмой. Под ним играл в «Гомеле». В «Речице» он оказался занят, взял 77. А в «Славии» футболки берут по размерам (смеется).

- Не было ли желания как-нибудь оригинально отпраздновать гол?
— Гол праздную как получится. Никогда не задумывался о каком-нибудь оригинальном праздновании гола. Разве что могу кому-либо посвятить забитый мяч. Например, как Олегу Радченко. 5 июля у Олега было день рождения, в этот же день мы играли со светлогорским «Химиком». В этой игре мне удалось отличиться, и забитый гол я посвятил своему партнеру. Олег был рад такому подарку (смеется).

- За какую команду болеешь?
— Болею за «Манчестер Юнайтед» и за ту команду, в которой играю.

- Болельщики на улицах не докучают?
— Пока нет. Только в друзья «ВКонтакте» добавляются (смеется).

- Пишут что-то? Чаще хвалят или критикуют?
— Наверное, чаще хвалят. Критикуют только на трибунах, после неудачных действий. Но это, конечно, часть работы футболиста – получать обратную связь от болельщиков. Хотелось бы только, чтобы она была объективной – все-таки довольно неприятно, когда ты выкладываешься по полной, стараешься изо всех сил, а в результате какой-то досадной оплошности получаешь целый чан неприятных высказываний. К счастью, такое случается нечасто, и в таких случаях я вспоминаю слова тренера «Гомеля» 95/96 года Виктора Бореля: «Футбол – это адский труд».